CHRISTMAS CAKE façon Glenys

Publié le par Miam

Cà fait un moment que je l'attendais cette recette venue d'outre-manche..de chez nos amis les anglais! Merci  à Glenys, la mère de Mike (spéciale dédicace) pour la recette et le tour de main, indispensable à la réalisation de ce dessert, qui, comme son nom l'indique, est typique des fêtes de fin d'année, chez les anglais. Ce dessert se prépare environ 3 mois avant Noël. 




D'abord la version en VO, c'est comme un film au cinéma, en VO, çà sonne mieux (la version VF est en italique). Excusez moi pour les approximations de traduction. Et bon courage!

Pour le cake, il vous faut:

* 450 g currants (raisins de corynthe)
* 175 g sultanas
(raisins de smyrne, gros raisins secs de couleur brune claire/orange)
* 175 g raisin
(petits raisins secs blancs)
* 50 g chopped glace cherries
(cerises confites hachées)
* 50 g candied peel
(écorces d'orange confite)
*
3 tablespoons brandy (3 bonnes cuillères à soupe de Brandy)
* 225 g plain flour
(farine ordinaire)
* 1/2 teaspoon salt
(cuillère à café de sel)
*
1/4 teaspoon nutmeg (noix de muscade)
* 1/2 teaspoon mixed spice
(mélange 4 épices)
* 225
  g soft brown sugar (sucre cassonade)
* 4 large eggs (
oeufs)
*
50 g almonds - chopped (amandes hachées)
*
1 dessertspoon black treacle  (cuillère à dessert de mélasse noire)
* grated rind of 1 lemon and 1 orange (
écorces grillées de citron et d'orange)
* 225 g unsalted butter (
beurre doux)
* 20cm round cake tin or 18 cm square tin  greased and lined with greaseproof paper (moule à gâteau rond de 20 cm ou carré de 18 cm de côté graissés et tapissés de papier sulfurisé).

1- The night before place all the fruit and peel in a bowl and mix in the brandy. Cover bowl with a cloth and leave at least 12 hours.
La veille au soir, placez les fruits et les pelures dans un récipient. Mélangez avec le Brandy. Couvrez avec un tissu et laissez reposer 1 heure.

2- Sift flour salt and spices into a large mixing bowl.
Versez la farine, le sel et les épices dans un grand récipient.

3- In a separate bowl cream butter and sugar together until mixture is light and fluffy. Beat the eggs - and a tablespoon at a time - add them to the creamed mixture ( if it starts to curdle add a little of the flour ).
Dans un autre récipient, mélangez le beurre à température ambiante et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Battre les oeufs et les ajouter au mélange.

4-  Fold in the flour and then stir in the fruit  then the nuts treacle and rinds. Spoon into the tin and spread evenly. Tie a band of brown paper round the outside of the tin and cover the top of the cake withdouble greaseproof paper and cut a hole in middle of paper.
Verser le mélange 3 dans la farine puis mélanger aux fruits, écorces, mélasse et amandes. Verser dans le moule. Couvrir le gateau d'une double couche de papier sulfurisé et couper un trou au milieu.

5- Bake in lower shelf ( 140 C ) for 4 1/4 - 4 3/4 hours - don 't open oven til at least 4 hours have passed.  When cake is cold wrap in greaseproof paper and put in a tin. Feed at odd intervals with brandy - making holes with large darning needle and pouring a few teaspoons brandy. 
Faire cuire dans un four à 140 °C et ne pas l'ouvrir pendant 4 heures. Quand le cake a refroidi, l'emballer le dans du papier sulfurisé et le placer dans un moule. Le nourrir de temps en temps avec du brandy (faire des trous à l'aide d'aiguille à tricoter ou autres et y verser quelques cuillères à café de brandy). 

6- Several days before eating decorate with almond paste.
Quelques jours avant de déguster le Christmas cake, le couvrir de pâte d'amande.

Encore un effort !
 
Pour la pâte d'amande, il vous faut :

I use 1/2 this quantity as I only decorate the top of the cake.
Glenys utilise la moitié des quantités ci-dessous pour décorer le cake (l'autre moitié, c'est pour les gourmands je suppose).
* 300 g ground almonds (amandes en poudre)
* 150 g sieved icing sugar (sucre glace tamisé)
* 15 g castor sugar (sucre semoule)
*  juice of 1 small  lemon (le jus d'un petit citron)
* a few drops of almond essence
(quelques gouttes d'essence d'amande)

Pour le Royal icing "glaçage royal", il vous faut:

* 4 
egg whites (blancs d'oeuf)
* 1 kilo sieved icing sugar (sucre glace)
* 20 mls lemon juice
(jus de citron)
* 10 mls glycerine
(glycerine)

 
7- Mix almonds and sugar  add egg lemon and essence  beat til a smooth paste is formed - roll out on a board dusted with icing sugar.  
Mixez les amandes, le sucre. Ajoutez le jus du citron et l'essence. Battre jusqu'à qu'une pâte légère se forme. La rouler sur un plan de travail recouvert du sucre glace. 

Attention c'est pas fini !


8- Leave 3 - 4 days before topping with Royal icing.
Après 3-4 jours, napper la pâte d'amande avec le "glaçage royal". 
Put 1/2 of icing sugar in bowl add egg whites  Beat til smooth then add remaining sugar and lemon juice.
Mettre la moitié du sucre glace dans un récipient et les blancs d'oeufs. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Compléter avec le reste du sucre et le jus de citron. Napper la pâte d'amande. C'est royal !

Cà y est, là, c'est fini ! Vous pouvez d'ores et déjà vous y mettre, pour que ce soit près à Noël.

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